logo

65

nazvanie

101 2 3 5 6 7 9 10 14 13 11 023 0_5ccdf_3c546c50_orig 0_5cd43_57412b47_orig 2014-09-11_13.34.34 2_753509_0 84425187 91849681

Новости

Электробезопасность подростков при опасном увлечении селфи

slide 131В настоящее время проблема селфизма становится все актуальнее в связи с популярностью социальных сетей и гаджетов. Невозможно представить современного подростка, который, не фотографируется сам, не фотографирует своих друзей и не публикует информацию о своей личной жизни на своих страницах в социальных сетях и пабликах.

Несет ли опасность увлечение селфи в подростковой и молодежной среде, на что необходимо обратить внимание педагогам при работе с детьми и подростками.

Время от времени в СМИ, глобальной сети интернет появляются сообщения о гибели или серьезных травмах людей, чаще подростков и молодежи до 25 лет, которые, пытаясь сделать удачное фото, забирались на крыши многоэтажных домов, перилла балконов, линии электропередач, вагоны поездов и электричек.

Интернет пестрит историями о неудачных селфи подростков и молодежи, закончившихся серьезной травмой или смертью. Практика селфи, как и любое другое популярное увлечение, может быть опасной. Молодые люди готовы идти на крайности, для того, чтобы опубликовать на своей странице в социальных сетях интересную фотографию. Часто они позируют в экстремальных местах и обстоятельствах: на крышах домов, рядом с дикими животными, перед приближающимся поездом. И иногда это заканчивается фатально.

Причины селфи:

Беру в руку телефон, фотографирую себя, затем размещаю в интернете. Отсчет пошел – лайки, комментарии. Меня одобряют, и значит - я существую... Такие мысли, пусть даже и где-то "на заднем плане", но проносятся в головах многих любителей селфи. А в это время их сердца ритмично стучат, глаза становятся веселыми, игривыми, с поволокой…

Так почему же люди так любят фотографировать самих себя? Итак, причины популярности селфи:

1. Способ выразить свою идентичность

По фото другой человек может сделать ряд выводов о вас как о личности (принадлежности к социальной группе, отчет о семейном положении, отношениях с друзьями, увлечениях, хобби).

2. Бесплатная реклама

Фотография выступает инструментом для создания образа – успеха, уверенности, благополучия.

3. Творческая мастерская

Позитивная сторона селфи в том, что здесь непаханое поле для творческой реализации. Если в душе человек сценарист - то на фотографиях будут сюжеты жизненных драм и комедий. А благодарная публика будет с нетерпением ждать отчета фотодневника такого "мастера селфи".

4. Нарциссические черты личности

Такие люди будут находить свою реализацию в демонстративности и публичности. К сожалению, нет такого количества лайков и перепостов, которое может удовлетворить нарциссическую личность. Потребность во внешнем одобрении нарцисса - бездонная бочка. Поэтому они будут делать бесчисленное количество селфи снова и снова, иногда делая их совершенно безумными в попытке заполучить еще больше внимания.

5.Жажда удовольствия

В реальном мире, в отличие от виртуального – одобрение и похвала выступает наградой за достигнутый результат деятельности. А виртуальный мир рождает искореженную и испорченную реальность, где создается иллюзия того, что человек сделал что-то важное. И получает такое же иллюзорное в действительности чувство удовольствия после того, как его фотографию одобрило какое-то количество людей. Выделяются гормоны удовольствия, человеку хорошо и радостно. Завтра опять фотография и снова одобрение. Снова в кровь вбрасываются эндорфины. Если это подкреплено личностными чертами, есть шансы получить зависимость от интернета.

Любителям экстремальных фото ради побед в конкурсах нелишне знать, что экстремальные фото, сделанные с риском для жизни, почти никогда не побеждают в серьезных конкурсах. Это делается организаторами конкурсов специально, чтобы не провоцировать людей на подобный бездумный риск. Поэтому лучше обратить внимание на другие «тонкости художественного замысла».

В общем, главной идеей для селфи должно быть «Думай, прежде чем фотографироваться, и позаботься о своей безопасности на 200%».

Все дети, в том числе и подростки, нуждаются в общении и поддержке окружающих, родителей, педагогов, сверстников. Ребенок, не получающий в реальной жизни необходимую долю общения, заменяет реальных друзей виртуальными и внимание виртуальных друзей привлекается фотографиями, яркими и необычными. Подростки демонстрируют себе и группе сверстников собственную неуязвимость, привлекая внимание, используя различные средства и методы, одним из которых и является увлечение селфи. Еще одной причиной является тяга к рискованным поступкам. Это нормальное состояние подростка, который стремится заработать авторитет в группе сверстников, привлечь их внимание.

Наиболее радикальные психиатры называют чрезмерное увлечение селфи – селфиманией, причисляя ее к психическим расстройствам, однако большинству юных любителей селфи достаточно лишь немного помочь.

Что делать, если вы столкнулись с таким увлечением ребенка.

1.Старайтесь уделять больше внимания своему ребенку. Дети не должны компенсировать недостаток общения с родителями сидением в соцсетях, не должны обращать внимание на себя родителей и сверстников сделанными рискованными фото.

2.Разговаривайте со своим ребенком: о настоящих друзьях, о тех, кто находится рядом с ним «вживую» а не в сети. Объясните подростку, что он не одинок, что популярность можно заслужить не только через социальные сети.

3.Ограничьте подростка от компьютерных игр, постоянного сидения в социальных сетях, книг в стиле фэнтези. Расскажите, что в реальной жизни, в отличии от виртуальной, фантастической, выдуманной, воскреснуть от волшебного эликсира нельзя, что жизнь у человека – одна, а не много, как в компьютерной игре.

4.Напомните своему ребенку, что такая разновидность селфи, как релфи (фотографирование себя с животными и людьми) также может быть небезопасной. Животные в зоопарке, чужие собаки и коты могут причинить серьезный вред здоровью.

Уважаемые родители и педагоги, помните, только ваше пристальное внимание к детям и подросткам, ваша любовь и взаимопонимание уберегут детей от необдуманного поступка, который может окончиться серьезными последствиями для их здоровья и жизни. Не лишним будет поговорить с ребенком о безопасном селфи, о том, как и где можно фотографировать себя. Расскажите о том, что безопасное селфи на фоне природы, с друзьями и домашними питомцами может набрать также много лайков в социальных сетях, как и селфи, опасное для жизни и здоровья.

Памятка родителям

Если ребенок очень много придает значение селфи...

1. Задумайтесь о том, достаточно ли времени вы уделяете собственному чаду. Очень часто ребенок компенсирует болезненный недостаток внимания в семье сидением в соцсетях, онлайн-играми, а теперь и «себяшками». Он словно кричит всему миру и прежде всего вам: «Ну вот же я, вот я какой, посмотри на меня! Если не похвали – то хотя бы отругай!». Вполне возможно, что, если вы станете уделять ребенку больше внимания, селфомания исчезнет сама собой.

2. Поговорите с ребенком о том, если у него настоящие друзья «в реале». Ведь делая селфи и получая лайки, легко создать иллюзию того, что ты популярен и не одинок. Вот только если с тобой произойдет несчастье, твой «лучший друг», горячо болеющий за тебя в соцсети, вряд ли помчится навещать тебя в больнице. Помогите сыну или дочери понять эту разницу и постарайтесь вместе придумать способ, как и где найти настоящих друзей.

3. Возможно, ваш ребенок слишком погружен в мир собственных фантазий. Особенно это присуще подросткам, всерьез увлеченным компьютерными стрелялками или книжками в стиле фэнтези. Возможно, вам  необходимо аргументированно объяснять уже почти взрослому человеку, что только в придуманном мире его могут воскресить с помощью волшебного эликсира или подарить ему десяток жизней. (Этот банальный факт, пускай и с опозданием, нужно обязательно донести до сознания.)

Классическим примером запущенной селфомании стал случай Дэнни Боумена, 19-летнего студента из Великобритании. Он умудрялся выкладывать до 200 селфи в день и собирал тысячи лайков. Неудача на кастинге в модельном агентстве стала для него настоящей трагедией. После этого юноша начал делать селфи непрерывно. В итоге он забросил школу, исхудал до прозрачности и не выходил из дома полгода. А затем решил, что так и не сможет сделать идеальную фотографию самого себя и попытался покончить жизнь самоубийством. Его спасли, и теперь молодой человек пытается начать жить заново – без смартфона с камерой.

4. В современном мире не только дети, но и взрослые частенько не в состоянии оценить реальную опасность. Ведь они живут в тесном, со всех сторон оберегаемом пространстве, где просто нет места для «первобытных опасностей». Поэтому вам стоит, например, напомнить ребенку, селфи с соседской кошкой – совсем не то же самое, что с тигром где-нибудь в национальном парке Танзании. И далее – по списку.

5. Если ваш ребенок всерьез считает экстремальное селфи проявлением мужественности, индивидуальности, предприимчивости, ловкости и т.п., постарайтесь свести весь этот пафос к юмору. Например, расскажите реальный случай: в 2011 году британский фотограф-натуралист Дэвид Слейтер в джунглях Сулавеси делал серию фотографий хохлатых павианов. Обезьяны отняли у него камеру, и отщелкали настоящую селфи-сессию. Этот случай получил дополнительную огласку из-за споров о том, кому на самом деле принадлежат авторские права на снимки.

Группы в соц. сетях

vk   ok

Язык сайта

rube

versii sajta dlya slabovidyashchikh200

1

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1

 

prezident

 

pravo

 

ТЕЛЕФОНЫ ОТДЕЛОВ

Приемная: 204-23-13

Отдел обращения граждан и

контроля за документооборотом 204-73-30

Отдел организационно-кадровой

и правовой работы: 204-30-12

Отдел торгов, закупок и 

договорной работы: 204-03-19

Капитального ремонта: 369-41 20,369-41 17

Отдел планирования: 204-11-59

Производственный: 204-68-57

 

 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Коммунальное унитарное предприятие «Жилищное коммунальное хозяйство №1 Фрунзенского района  г.Минска»

Время работы: Пн-Чт 8:45-18:00

Пт 8:45-16:45

обеденный перерыв: 13.00-14.00

Тел/Факс: 204-23-13; адрес электронной почты: jreofr1kanc1@komplat.by

Ул. Гусовского, 61

Индекс: 220073

РЕКВИЗИТЫ

Коммунальное унитарное предприятие «Жилищное коммунальное хозяйство №1 Фрунзенского района  г.Минска»

р/с ВY35BLBB30120192603121001001, центр банковских услуг № 536 ОАО «Белинвестбанк», г.Минск, БИК BLBBBY2X, УНП 192603121 ОКПО 38271109

г. Минск, Гусовского, 61, индекс 220073

Copyright © 2015-2018. All Rights Reserved.